суббота, 10 октября 2015 г.

ОБ ОСТАВЛЕННЫХ ДЕТЯХ -Я СМОГУ!

Доброй Вам жизни!

Сегодня с Вами поделюсь темой об оставленных детях. Не легкая тема, и всё же на неё мы тоже посмотрим, чтобы прийти к успеху в жизни.
Фраза "Я СМОГУ!" нужна всем нам и нашим детям!

Интервью с Марианной Франке-Грикш-педагогом, расстановщиком.

"ОБ ОСТАВЛЕННЫХ ДЕТЯХ.

- В России огромное количество детей, воспитывающихся в детских домах. Часто при этом, их родители живы. Как им можно помочь методом «расстановки», учитывая, что у этих детей много проблем с адаптацией в «обычной» жизни?

Марианна Франке-Грикш : Что касается слово «помощь», оно не является в данном случае подходящим. Наиболее целесообразно говорить о том, что нужно создать такие условия, в которых дети смогли бы почувствовать, что они нужны этому миру. Что они могут выходить в этот мир и реализовываться.

В Советском Союзе тоже была такая практика, когда, разлучались семьи. Дети оставались с бабушками и дедушками, а родителей, например, отправляли в Сибирь. Дело в том, что есть, так сказать, исторические предпосылки. Россия должна знать об этом. 

Самое главное, что нужно донести этим детям, чтобы они твёрдо знали: «Я смогу». 

Потому, что все остальное не приведет ни к чему. Что может означать слово «помогать»? Что означает помощь? Если мы будем приукрашивать всю эту историю, чтобы она становилась мягче, нет, тогда это отнюдь не помощь.

Детей тогда превратят в беспомощных, маленьких и они ничего не смогут сделать. В этом случае их ждёт незавидная судьба «маленького» человека. 

Нужно, напротив, подбодрить ребёнка: вот такая она твоя судьба — замечательная, огромная. Ты сможешь это вынести. И тогда дети поймут, что эта судьба — это их судьба, делает их только сильнее.

— Для этого нужны психологи?

— Это может делать каждый нормальный человек. Каждый нормальный человек знает, что если сказать ребенку: «Ты это сделаешь, ты сможешь»! Это сделает его сильнее. Это лучше, чем говорить: «бедненький, несчастненький, ты ничего не сможешь».

Все, кто работает в детских домах, все должны ясно понимать, что только уважение перед судьбой этих детей принесет им пользу.

Нельзя говорить детям, что они бедненькие-несчастненькие. Это все страшная ложь. Дело в том, что усыновление — это тоже страшная ложь. Сумасшедшая страшная ложь. 

Детей конечно можно и нужно брать на усыновление, но не делать вид, что это собственные дети. Так нельзя, потому, что они не собственные дети. Неважно ради чего эта ложь, но для ребенка любая ложь — это страшный удар. Даже, если это святая ложь, ложь во спасение — это очень пагубно. 

Почему? Потому, что те, кто берет ребенка, они должны уважать родителей этого ребенка. Как и сам ребенок. Это его родители. 

Некоторые идут в детские дома и усыновляют. Они думают, что будут лучшими родителями, чем их собственные. Педагоги и сотрудники детских домах, наносят по детям еще один очень большой удар. Они тоже не уважают их родителей.
Из интервью".

Вот такая тема сегодня на странице моего блога.

До скорой встречи!



el-pl-coach@ya.ru



school.mivmeste

Комментариев нет:

Отправить комментарий